20 maggio, 2019

Curiosità, partecipazione e apprezzamento: concluse le Giornate agrotecniche 2019

Curiosità, partecipazione e apprezzamento: concluse le Giornate agrotecniche 2019

Bilancio molto positivo per la tradizionale manifestazione annuale svoltasi nelle giornate di venerdì 10 e sabato 11 maggio.

Le “Giornate Agrotecniche” sono finalizzate sia all’approfondimento didattico di tematiche attuali e di interesse collettivo relative agli ambiti agro-alimentare ed ambientale, sia ad informare, in particolare la popolazione giovanile del Territorio, sulle potenzialità occupazionali che tali ambiti consentono, sia ad avvicinare il mondo della scuola a quello produttivo ed Istituzionale.

 

Infatti, come emerso dai convegni svolti nell’Aula Magna dell’Istituto, la Politica Agricola Comunitaria 2014-2020, ha destinato fondi economici cospicui per favorire l’imprenditoria giovanile in tali ambiti, ma che purtroppo, una percentuale rilevante non vengono utilizzati e “tornano” nelle casse dell’Unione, soprattutto per esiguità o inesattezze nelle istanze di richiesta.

 

Appaiono quindi evidenti le possibilità lavorative per tecnici di formazione agraria, poichè l’istruttoria delle pratiche relative all’accesso a tali contributi e/o agevolazioni, richiede competenze specifiche le cui basi vengono acquisite in tali Istituti.  A tal proposito sembra ormai certo che, con la prossima programmazione della Politica Agricola Comunitaria, la gestione dei fondi europei, da regionale diverrà nazionale, con l’obiettivo di limitarne le rinunce e favorire i soggetti virtuosi.

Altra opportunità occupazionale emersa riguarda l’ambito della gestione del verde pubblico e privato, sia in qualità di dipendenti, sia da liberi professionisti.

Nei convegni hanno relazionato tecnici ed imprenditori ex studenti del Serpieri, i quali hanno indicato e suggerito alla platea le varie potenzialità professionali sia per i diplomati, sia per i laureati nell’ambito agrario. Molto apprezzati i loro interventi e le loro testimonianze di esperienze personali lavorative.

 

Dott. Andrea Ronchitelli Tecnico progettista C.A.A. Agricoltori “Ruolo dei diplomati dell’Istruzione agraria
nel piano di sviluppo rurale ‐ regione Abruzzo”

 

‐ Dott. David Terzigni Collegio Agrotecnici “Finanziamenti europei: opportunità per le aziende agricole”

 

Gabriele Baliva imprenditore zootecnico

 

Prof. Serafino Di Profio Presidente Federazione Dott. Agronomi e Forestali Abruzzo “Figure professionali nel settore del verde urbano”

 

Dott. Giuseppe Venettacci Agrotecnico laureato “Valutazione della stabilità degli alberi nel Comune di Collelongo”

 

Giuliano Santoponte imprenditore Cooperativa “La quercia”

Nel corso del convegno della seconda mattinata, è intervenuto anche l’Assessore all’ambiente del Comune di Avezzano Avv. Crescenzo Presutti, il quale, promotore delle diverse collaborazioni tra l’Istituto agrario ed il Comune, ha elogiato Docenti e studenti per l’importante lavoro svolto per il capoluogo fucense.

 

Avv. Crescenzo Presutti ass. ambiente Comune di Avezzano “Gestione verde urbano nel Comune di Avezzano”

Data l’importanza della materia oggetto di dibattito, ha posto l’attenzione sulla necessità, da parte delle amministrazioni comunali, di avere nel proprio organico tecnici agrari.  Ha riferito, inoltre, sullo stato dell’arte riguardante la situazione del verde pubblico nel territorio comunale, sulla costante attività di manutenzione programmata e straordinaria, nonchè sulle varie iniziative in programma.

Ma alla riuscita delle “Giornate Agrotecniche” hanno contribuito anche altri fattori: oltre agli interessanti convegni e alle numerose attività di laboratorio,

 

 

una delle quali in collaborazione con l’Istituto “Majorana” di Avezzano,

 

sono state molto apprezzate  anche le iniziative relative al “servizio al cittadino” come le analisi gratuite di campioni di olio e terreno, nonchè lo sportello informativo sull’accesso ai fondi europei, sulle start up in agricoltura e sull’offerta formativa dell’Istituto Serpieri.

 

E’ stata accolta molto favorevolmente anche l’inaugurazione dei due nuovi spazi didattici: il laboratorio di trasformazione delle olive e in particolare quello per le analisi sensoriali ed organolettiche.

 

Per molti,  la manifestazione è stata anche occasione per acquistare i prodotti della scuola: piantine da orto, fiori, vini e pasta artigianale.

Non meno interesse hanno suscitato i trattori di ultima generazione esposti, “mostri” di potenza e tecnologia, così come gli animali domestici, sempre più rari da vedere.

 

Infine le condizioni meteo favorevoli hanno consentito ai numerosi visitatori, soprattutto nella mattinata del sabato, di poter apprezzare anche gli spazi esterni della struttura scolastica.

 

E non poteva passare inosservata la serra che in questo periodo è una “esplosione” di colori.

 

Possiamo ritenerci molto soddisfatti – riferisce la Dirigente scolastica, prof.ssa Paola Angeloni – perchè la risposta del Territorio è stata molto positiva, considerando sia l’alto numero dei visitatori, sia le visibili espressioni di apprezzamento per le varie iniziative poste in essere.

Un doveroso ringraziamento va a tutta la comunità scolastica, in particolare agli studenti,

 

che con impegno, dedizione e spirito di sacrificio hanno contribuito in maniera determinante alla buona riuscita della manifestazione. Ringrazio anche i relatori, – conclude il capo di Istituto – che con i loro interventi nei convegni, hanno dato un notevole valore aggiunto alla nostra manifestazione.

Foto dell’evento

 

Related posts